欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 新闻动态 > 校园新闻

课本剧让语文课堂更精彩

——《课本剧在小学中段语文教学中的应用研究》课题研究活动

【字体: 】 【编辑日期:2019-12-20】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:

2019年12月19日上午,课题组马海燕老师为四年级语文组老师们展示了一节别具一格的小古文公开课——《王戎不取道旁李》。

马老师选择的这篇小古文短小精悍,以精炼的语言向我们讲述了晋国时期的名士王戎在七岁时发生的一个故事。短短49个字的古文,如何引导学生改编成课本剧并且生动地在课堂上展现出来呢?马老师充分发挥学生的主动性,引导孩子们利用注释,联系上下文的方法理解古文大意,在此基础上揣摩人物内心,确定每一句的朗读基调,课堂上孩子们积极思考,勇于表现,纷纷用充满感情的朗读展现了自己对课文的理解。在此基础上,马老师引导孩子们发挥想象,在逐字翻译的基础上扩充古文内容,生动地讲述故事,并通过课本剧的形式展现了出来。

 

表演过程中,孩子们仿佛已经走出课堂,穿越到了晋国时期,走到那棵李树下,将聪明自信的王戎,争先恐后摘李子的诸儿表演得惟妙惟肖。课本剧的引入不仅提高了孩子们的兴趣,更增进了学生对课文的理解,孩子们看完表演纷纷表达自己的见解,述说着小故事中的大道理。学生们学得轻松,老师教得也很轻松。

 

课本剧表演这一新颖的教学方式,在语文课堂上得到了充分的运用。本学期自从课本剧引入课堂后,语文课堂中的教学学习氛围更加活泼了,孩子的自信心也提高了,也更加坚定了我们四年级课题组老师对课题研究的信心。

文 储澜 董照霞 图 王冠萍