欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 教师空间 > 读书沙龙

因材施教 关注弱势群体 王静

【字体: 】 【编辑日期:2014-12-29】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:

 一个周三下午的例行开会,与往常不同的是,会议还没开始校长就人发一本书给每位老师,一看名字每位老师都不约而同的笑了:《我是白痴》!哈哈——校长怎么发这么搞笑的书给我们看啊?甚至有老师戏说是要我们都变成白痴吗?可是当我迫不及待的看完这本书时才恍然大悟。这本书虽短小却精悍,虽简单却意义深远,虽看似可笑却内心充满怜悯及愤恨之情,同时才明白校长的用意所在。

    这本书用第一人称描述了一个弱智儿童的读书生涯。一个叫彭男的男生,只认得“大、中、一”,每次考试都得零分,别人嘲笑他他也不懂,但他却很善良,每天倒垃圾,帮大家提开水。特别是体育测试他帮好朋友“跛脚”多跑一圈让人很感动。虽然别人喊他“白痴",但他却每天很快乐。

看完以后,心中感慨颇多。在当今社会,像彭铁男这样的弱智孩子也不乏少数。面对这样的儿童,很多人选择了歧视,甚至抛弃,他们得不到应有的尊重,这确实令人心酸,可这是天生注定的,人力无法改变的事实。

    作为一名老师,遇到这样的学生我们该如何面对呢?我们看到,刚开始杨老师去彭铁男家家访时说彭铁男是可教育性智力不足,好好学还是可以进步的,应该说这时的杨老师对彭铁男还是充满信心的。可是当月考成绩下来时,老师却按耐不住心中的怒火,将彭铁男的试卷仍下讲桌,说自己真倒霉,考了年级倒数第一。为了不影响班级平均分,课后彭铁男的班主任竟然教了他一个绝招,让彭铁男再次考试时在括号里都写上“1字,这样总能碰对几题,不至于再得零分,既挽回了面子,又提高了平均分。再次月考时,彭铁男果然如她所愿,考了12分,不对!应该是碰对12分。这个成绩居然让老师高兴不已,夸彭铁男真聪明,还美美的标榜自己是个天才。还有那个生物老师也当众表扬彭铁男,言下之意连白痴都教好了,其他人怎么可以做错呢。是呀,这样做看似有效果,可是对智障儿彭铁男来说,他得到了什么呢?无非是唆使一个本来只有先天智力不健全的人心里和生理双重扭曲。为了提高平均分,老师竟违背教育之道教学生做假。可惜彭铁男是个智障儿,他不懂也无力去反驳,只是不好意思的笑了笑。唉,看到此处,我深感教育的悲哀!虽然彭男先天智商低,可是他是可教育的啊!他的内心是善良单纯的,我们应该有耐心给他一些帮助,学会一些简单的本领啊!

    这本书令我感触最深的就是一次体育考试,彭铁男帮助他的好朋友“跛脚”跑步,虽然彭铁男智力低下,却明白友情的可贵,在别人遇到困难时竭尽全力帮助朋友,这一点值得我们大家学习。同时也折射出了一个弱智儿美好的心灵,良好的品德。而有的人面对这样的弱智儿童,不但不给予同情帮助,反而去讥笑别人的短处,以此来寻找快乐。这一点是不可取的。有的人虽然智力正常,却作恶多端,一心想着欺骗别人,相比之下,还不如做一个快乐的“白痴”。

苏霍姆林斯基指出:"世界是通过形象进入人的意识的。"儿童越小,他们的生活经验越有限,那么生活中鲜明的形象对他们思想的影响越强烈。弱智学生的生活经验比正常儿童更有限,智力更落后,但他们同样具有主观能动性。为此我们抓住其主观能动性,以英雄人物和模范人物的英雄事迹激励他们,用雷锋、张海迪等人的榜样鼓励他们。榜样的力量是无穷的,她能对学生产生激励作用。弱智学生长期处于被否定被忽视的地位,自信心严重不足,影响了他们对事对人的态度,缺乏面对困难的勇气和信心。

    那么作为教师的我们该如何对待弱智学生呢?

一、 创设良好的班级环境,使班级成为弱智儿童的乐园。

二、 学校、家庭与社会要密切配合,为弱智儿童创造安全的活动场所,寓德育于各种实践活动之中。

三、教师要满腔热情的关爱、理解和信任弱智儿童。

四、及时发现闪光点并给予充分肯定。

五、对弱智儿童也要坚持进行常规行为规范的养成教育。

老师们,同仁们,让我们携起手来,因材施教,关注弱势群体,齐心协力,共同为他们撑起一片教育的蓝天!相信不久的天空便会出现一道奇异的彩虹!!