欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 教师空间 > 读书沙龙

我是白痴吗 程蔚

【字体: 】 【编辑日期:2014-12-29】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:

初次看到《我是白痴》这本书名,觉得题目有点扎眼,好奇之心也油然而生。封面上一个傻傻愣愣的小男孩,头上顶着稀稀拉拉的几根头发,一副憨态可掬的模样。这会是怎样的一本书呢?我迫不及待地打开了书……

这是台湾作家王淑芬所写的亲师教育书籍。全篇以一个叫彭铁男的孩子,也就是别人眼中“白痴”的自述向我们展示了一个智能不足孩子的内心独白。整本书看似淡淡着墨,却对童稚的心灵做了深度的探索,强烈地震撼着读者。

“我是白痴”这样的字眼贯穿始终。从智障儿童彭铁男的视角去看这个世界,去学习,去生活,看似平淡的语言却夹杂着强烈的悲悯于其间。读者可以由这样坦率的自我表达过程中,或者感受现实的无奈,或者学习到感恩生活,善待他人。

读完全文,我不禁自问:彭铁男真是一个白痴吗?我问女儿,她肯定地回答:“彭铁男什么都不懂,他不是白痴是什么?”“他真是白痴吗?”我又追问了一句。女儿看到我的表情,小手一摊,眉毛一耸,夸张地说:“妈妈,不会吧?这个彭铁男只认识‘中、大、一’,被人欺负还跟着傻笑,考试卷上总是零分……妈妈,这样的人不叫白痴叫什么?”这是七岁多的女儿读完这本书后的真实感受。可能书中平白的语言背后所深藏的含义是一个八岁的孩子理解不了的。正如女儿所说,彭铁男只认识几个字,怎么也读不好“课本”的英文,在老师指导下只会在试卷上写“1”……这所有的一切都证明彭铁男的确像个“白痴”。可当我们真正走进彭铁男,走进他的生活,却发现这其实这是一个既可怜却又可爱的孩子;他的言行一度打动了我的心,湿润了我的双眼。

我要说:“彭铁男不是‘白痴’!”

“中、大、一”这是彭铁男仅认识的几个字,这的确会让所有人哑然,然而他却想要进步,想读好书。虽然不明白“进步”的意思,但却知道那是好事,为了这所谓的“好事”,他一直努力的抄书、提水、吃便当。在别人看来可笑的行为却不失为一种坚韧的执着,更难能可贵的是他的心态比一般人好多了,所谓“大智若愚”,我们在为人处世上不妨学学彭铁男的心态,相信生活也会快乐许多。

他在学习上落后于他人太多,然而他对待朋友却情真意切。当他一圈又一圈地冲过七年级教室,不老师的叫喊声时,有谁会想到他居然是想把多跑的一圈送给好朋友“跛脚”呢?读到此处,彭铁男那憨气十足的神态,那真挚纯洁的童心不禁让人心头一暖。

当彭铁男在班长林佳音的帮助下终于做好了一朵花,再三练习背诵后,将这朵送给妈妈并说出:“母亲节快乐”时,妈妈开始吓了一跳,接着脸上漾出了幸福的笑容。居然过了很多天,那朵花还一直放在她的口袋里。这仅仅是一朵花吗?不,妈妈怀揣的是“愚钝”儿子的一片孝心啊!面对这样一个孩子,我们又岂能用“白痴”二字作为对他的全部评价?这样一个善良、重情重义的孩子不是给那些自以为是的聪明孩子,甚至给我们这样的成人做出了最好的榜样吗?是他教会了我们:感恩生活,孝敬父母,关心他人。

作为一位教育工作者,我绝不想遇到这样的学生,然而我又不可避免地遇到过这样的学生。只是当我真实地面对这样的孩子时,我的恻隐之心早已被无奈失望甚至麻木不仁所取代。马可是我教学生涯中一个绝对算得上特殊的孩子。面对这个孩子,我曾自以为荣的“爱心、耐心”也被消耗殆尽。为了他能好好学习,为了他能与同学和睦相处,我的确想了好多办法,但都不管用。于是,气极之余我从心底开始放弃这个孩子,课堂中我的眼神开始不在他的身上停留;课间活动为了避免他欺负同学,我默许大家离他远点;面对他的无知、捣蛋、不思进取,我终于歇斯底里地大喊:我怎么会碰到你这样的学生?可是,每次不管我怎样发火,他总是用他那双清澈的大眼睛不停地看着我,不说一句话,似乎不知道我为什么要对他发火,眼神里充满迷茫。现在想想我突然意识到每次面对我的大发雷霆,他可能都不知道自己做错了什么,他该是多么害怕啊!可是我从没想到换个立场,从他的角度去想想,如果他的迟缓已经是不可挽回的事实,那也不算他的错啊!我是不是该从另一个角度去欣赏他呢?想到这儿,王淑芬的话语犹在耳际:“请你不必嘲笑我,因为我听不懂;请你给我一些帮助,让我多认得几个字,学会一两样本事。聪明的你,你一定知道该对我做些什么。”

《我是白痴》吗?不,彭铁男不是白痴。因为是彭铁男教会了我重新审视我的学生观,重新去面对我的学生:不要在冬天轻易砍倒一棵树;对于弱者,让关注的眼神多多停留……