欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 教师空间 > 教育随笔

随笔:今天,班主任不在家

【字体: 】 【编辑日期:2014-12-29】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:

今天,班主任不在家......

                                   合肥师范附小四小  程蔚

                                              2014.11.6

 这次外出南京听课,我特意没有告诉孩子们,只是通过校讯通将周末和周一的作业定时发出去,日记题目为:今天,班主任不在家.....我想通过孩子的日记了解我不在学校时,班级呈现的真实状况。

 周二早晨,我带着为孩子们准备的南京特产——牛皮糖,来到教室外。隔窗望去,全体都在晨读,此时还未打上课铃,但朗朗书声已经穿透教室传向整个校园。走进教室门口,映入眼帘的是一个个坐姿端正、表情投入的孩子。我轻轻走上讲台,将用书遮着的牛皮糖放下,按惯例拿起红笔来到座位上查阅孩子们的日记。此时看到他们仍然表情专注的读着课文,两年前的情景不由浮现脑海。那次也是从南京听课归来,记得刚进教室孩子们就大喊起来:老师回来啦!我故作夸张地问道:“你们想我吗? ”“想.....”说着,跑上来一大堆孩子将我团团抱住,意外之余,我心底立刻升起了强烈的幸福感。能被这么多孩子拥抱是一件多么开心的事啊!想到这儿,我不由地笑了,如今已是四年级的孩子们,表达方式明显有了变化,可能他们更想用认真晨读这种方式向我表达他们的努力吧!

晨读很短,刚检查了一组同学的日记,老师就进来准备上第一节数学课了,于是我只好拿起还未被孩子们发现的牛皮糖准备离开教室,就在这时,几组孩子齐刷刷地站了起来,“老师,老师,我们的日记你还没看呢!”无数的小手将本子递向我,似乎大家都急不可耐地想要我了解一下不在家的日子,他们都是怎么做的。

打开孩子们的日记,一幕幕真实、生动甚至有点夸张的“班主任不在家”的景象描写令我忍俊不禁。描写大致分为这样几个类型:有发誓明志型,表达班主任不在家时自己是怎样认真、努力,不会辜负老师的;有 大唱赞歌型,表达老师不在家时自己如何如何想老师,离不开老师的,甚至出现了诗歌为题材的表现形式;有矛盾纠结型,表达自己既开心又不开心的,开心是因为没人管了,不开心是因为听不到老师说的笑话了;有流水账型,完全不知道该从何写起,于是从早晨起床开始写起直到放学上了什么课的完整流水账......

最打动我的是十几篇描写真实的日记。智晟这样写到:…….今天直到大课间,我才发现有些不对劲。平时都是程老师送我们下楼,可今天却只有老师一个人带着我们。我带着满脑的疑问想问又不敢问。还是黄大维嘴快,他加快脚步跑到老师面前,大声问道:“老师,我们语老师呢?”被他这么一问,我们都异口同声:“是啊,老师到哪去啦?”

恺雯这样写到:……课前,每个人都在嚷嚷,还有人走上讲台装模作样地咳两声,清了清嗓子,说:“同学们好,上课!”惹得大家一阵哄笑。上课铃响了,这时,不知是谁喊了一声:“老师来了!”顿时班里鸦雀无声,可是,左等右等半天没见老师的身影,接踵而至的是止不住的爆笑声,大家不约而同地松了一口气,原来是调皮的梁军同志将传统版的《狼来了》搬进了教室!

我被他们真实、自然的描述打动,情不自禁在他们的日记中写道:谢谢你让老师了解到了真实的情况!看着表达水平良莠不齐的日记,我灵机一动,何不就孩子们的这次日记进行一次写作讲评课呢!

第二节是我的语文课,刚站到讲台上,班级立刻响起了热烈的掌声。我表情纳闷:这是干啥呀?这时,一航同学大声说道:“欢迎老师凯旋归来!”好家伙,搞得好像我刚从战场打了胜仗回来似的!打开投影仪,一份份“今天,班主任不在家”的日记呈现在孩子面前,我们一起边读边改,边圈边画。孩子们时而高举小手发表意见,时而被日记中的精彩描写逗得开怀大笑!当堂评改起到了很好的指导效果,特别是针对表达不畅、记流水账、错别字多的习作,孩子们都给予了真诚的提醒和较有价值的修改建议。针对写作水平的较大差异性,大家得出了比较统一的意见,只有说真话、办真事、做真人,才有可能打动别人。我在黑板上郑重写下:“说真话  做真人”几个大字,接着请本次日记实话实说表达了真情实感的孩子们上台领奖——牛皮糖 。放眼望去,下面那群孩子羡慕的哟,仿佛这牛皮糖就是人间的美味啊!

 教无定法,贵在得法! 看到这儿,我打心眼里笑了......